Джек Лондон: что можно успеть за 40 лет?

Судьба отмерила Джеку Лондону всего 40 лет жизни. Многое ли можно успеть за столь короткий срок?

Будущий писатель родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Внебрачный ребёнок. Мать – взбалмошная учительница музыки Флора Веллман, увлекавшаяся спиритизмом. Предполагаемый отец – астролог Уильям Чейни, который сына так и не признал. Несмотря на скандалы и попытку Флоры застрелиться, мальчик родился здоровым и был тут же отдан темнокожей кормилице Вирджинии Прентисс. Её Джек всю жизнь почитал как вторую мать. В конце того же года Флора вышла замуж за ветерана гражданской войны Джона Лондона, который и дал мальчику свою фамилию.

Джек Лондон

Семья жила бедно. Джон оказался никудышным фермером и вскоре разорился, а потом он и вовсе стал инвалидом, угодив под поезд. Тринадцатилетний Джек, из-за частых переездов едва успевший окончить начальную школу, был вынужден пойти работать. Он и прежде подрабатывал то разносчиком газет, то уборщиком, а теперь устроился на консервную фабрику.

Джек всегда любил учиться и читать, отыскивая интересные ему книги в библиотеке. В то время как сверстники мечтали разве что о сытном ужине да паре крепких башмаков, Джек грезил о том, что станет писателем. Но пока – почти каторжный труд за гроши. Дерзкого, отчаянного, не знающего страха подростка это абсолютно не устраивало.

И он, заняв 300 долларов у кормилицы, купил видавшую виды шхуну, чтобы стать «устричным пиратом». Этот опасный и противозаконный промысел за одну ночь мог принести больше денег, чем 3 месяца работы на фабрике. Джеку ещё не было пятнадцати, и пиратская «гильдия» приняла юнца настороженно. Ему постоянно приходилось доказывать свою взрослость, чтобы стать своим. И Джеку это удавалось: он вступил во взрослую жизнь, не успев толком вырасти. Он выходил в море в бурные ночи, когда остальные благоразумно оставались на берегу. Он пил виски и сквернословил чуть ли не больше других пиратов. Он ввязывался в самые жестокие драки. Парню везло – в любой из таких потасовок было проще погибнуть, чем остаться живым. Джек отделался парой передних зубов.

А потом он ушёл в настоящее большое плавание, нанявшись матросом на шхуну «Софи Сазерленд». Этот парусник направлялся к берегам Японии и дальше – в Берингово море – на ловлю котиков. Здесь Джеку, который годился разве что в юнги, тоже пришлось доказывать, что его не зря взяли матросом. Впечатления и опыт, полученные в этом плавании, затем легли в основу морских романов и рассказов. Самой первой из опубликованных работ Лондона стал очерк «Тайфун у берегов Японии».

Он мог бы стать моряком, так как любил море. Но заветная мечта стать писателем вновь возвращала его на сущу. Вернувшись из плавания на «Сазерленд», он угодил в разгар кризиса 1893 года. В стране свирепствовала безработица. Какое-то время Джек перебивался случайными заработками, а затем  примкнул к походу безработных на Вашингтон и даже угодил на месяц в тюрьму за бродяжничество. Тогда же проникся революционными идеями, поскольку призрак коммунизма бродил не только по Европе.

После возвращения домой Джек поступил в среднюю школу. Одному Богу известно, чего ему стоило сесть за парту с мальчишками и тем не менее будущий писатель понимал, что для осуществления мечты образование необходимо. Однако темпы обучения его разочаровали, школа была оставлена, и Джек занимался самостоятельно. Подготовившись, поступил в Калифорнийский университет, но после третьего семестра был вынужден уйти: катастрофически не хватало средств на учёбу.

Да что там – денег не хватало даже на еду. И весной 1897 года, поддавшись «золотой лихорадке», Джек отправился на Аляску. Через полтора года вернулся без единого гроша, едва оправившись от цинги, но с ценнейшим багажом: новым опытом и впечатлениями. И он стал писать, ещё одержимее, чем прежде. Он писал по сотне страниц в день, а затем рассылал рассказы в журналы, тратя на конверты и марки последние деньги. Долгие месяцы ожидания, отказ за отказом, но всё не напрасно: в 1899 году были опубликованы его первые северные рассказы, а затем вышла и книга – сборник «Сын волка».

Его лучшие вещи, покорившие читателей, были написаны именно после Аляски. Множество рассказов, поражающих искренностью и пронизанных суровой романтикой беспощадного Белого Безмолвия, романы «Зов предков» и «Белый клык»…

А вот семейная жизнь Джека Лондона не складывалсь. Пожалуй, этот мечтательный бродяга и не был создан для семьи. С девушкой, которую он любил много лет, дело дошло до помолвки, но свадьба не состоялась. В романе «Мартин Иден» описана история этой любви, и не только она: роман автобиографичен. Прочитав его, понимаешь, насколько тяжёл был путь, пройденный писателем, какой ценой дался ему успех.

Первую жену Лондон оставил с двумя дочерьми, влюбившись в другую женщину. От второго брака детей не было.

Зато мечта сбылась: Джек Лондон стал известным писателем. Его книги выходили большими тиражами, переводились на многие языки. Он получал огромные гонорары, которые, впрочем, легко тратил, и денег всё равно не хватало. Но он занимался любимым делом – вот что было самым главным.

В 1907 году Лондон отправился в кругосветное плавание на «Снарке» – судне, построенном по его чертежам. Он планировал путешествовать 7 лет, но из-за болезни уже через 2 года вернулся.

Постоянная борьба с болезнью накладывала свой отпечаток на творческое вдохновение. «Южные» рассказы, написанные после поездки Джека Лондона на Гавайи, были приняты весьма прохладно.

Последние годы писатель переживал жесточайший творческий кризис, отчего начал выпивать. И без того подорванное годами лишений и странствий здоровье становилось всё хуже.

У него были проблемы с почками, и в качестве обезболивающего врачи прописывали морфий. От передозировки Джек Лондон и умер 22 ноября 1916 года. Суицид? Об этом говорили, да и мысли подобные писателя посещали не раз. Однако предсмертной записки он не оставил, а сам способ ухода из жизни уж слишком не мужской для такого сильного человека.

Так что можно успеть за 40 лет? Джек Лондон успел побывать чернорабочим, бродягой, моряком, золотоискателем, репортёром, путешественником и самое главное – писателем. Его книгами зачитываются, и будут продолжать зачитываться многие поколения. Он – прекрасный образец воли и таланта. Согласитесь, что это немало.

Комментарии (8) на запись “Джек Лондон: что можно успеть за 40 лет?”

1. Jonny_30 (Евгений) 2014.02.18

В «Мартин Иден»-е он тоже уходит… прочь от суеты и боли окружающей действительности, поэтому неудивительно, что мысли о его выборе жизненном сами собой возникают, вполне однозначные.
    Как бы там ни было — писатель он великолепный, тем более, что большинство произведений было написано на фактическом материале. пропущено через себя.

2. kayot 2014.02.18

да, писатель великий. Хотя когда-то его «Мартин Иден» шел тяжеловато…:-) а вот произведения «Зов предков», «Белый клык» сразу проняли.

3. Мария Тернова 2014.02.18

На Джека Лондона я подсела лет в 12, начинала как раз с северных рассказов. Потом не раз перечитывала. Жалко — совсем молодым ушёл…

4. Дмитрий 2014.02.19

Да, помню как в детстве его всего прочитал.
    кстати, опять стали про него вспоминать, и он даже появился в сериале (!) Клондайк.
    Ни к селу ни к городу, но он там есть.

5. kayot 2014.02.19

О, надо глянуть что за сериал.:-) сто лет сериалы не смотрел

6. Святослав 2014.02.24

С удовольствием прочитал биографию Джека Лондона. В молодости читал его много. Мартин Иден был в те времена эталоном мужества и стойкости для молодых людей. Сейчас этот писатель, к сожалению, не в таком почёте. Ценности сегодня поменялись. Заходите в гости.

7. kayot 2014.03.05

Святослав, обязательно зайду!:-)

8. Мария Тернова 2014.05.08

Кстати. Мне тут музыка навеяла, перечитываю Джека Лондона. И родился ещё один вопрос на засыпку: кто из его персонажей был наверняка хорошо знаком с творчеством Конан Дойла? :)
    Кай, я не сомневаюсь, что вы справитесь и на этот раз.