Луи Замперини: Полжизни преодолений за вечность в памяти и в сердцах людей…

«Люди назвали меня героем. Я не знаю, почему. Как по мне, герои – это парни без ног или рук. Или жизней. А также без семей, которые они потеряли. Все, что я сделал на войне – выжил.»

Луис Замперини

История великого Луи Замперини – профессионального и успешного бегуна на длинные дистанции из Америки – так бы и осталась запечатленной в памяти исключительно спортивной общественности, если бы не внимание к нему самого Гитлера во время Олимпиады в Берлине (1936) и его несломленный дух солдата, стойко выдержавшего испытания Второй мировой войны. Фильм о Луисе Замперини, режиссером которого стала знаменитая актриса Анжелина Джоли, призван приоткрыть каждому из нас трагическую завесу одной маленькой жизни, события которой захватывают дух …

Как все начиналось: Финальный круг 5-километровой гонки за 56 секунд!

Луис Замперини (Louis Zamperini) прославился в мире спорта как бегун на длинные дистанции. В 1936 году он принял участие в Олимпиаде, которая проходила в Берлине и стала для него знаковой. Несмотря на то, что спортсмен не выиграл последний забег, его заметил сам Адольф Гитлер – как же, финальный круг 5км гонки за 56сек трудно было не оценить по достоинству!

Сам Луи о своих достижениях отзывался:

«Чудо? Чудес не бывает. Я был в лучшей физической форме, потому что я всегда верил в хорошую еду и упражнения. Вот что позволило мне пройти через все это. Ничто другое.»

В 1941 году началась Великая отечественная война, и американца Луи забрали в армию США. Спустя 2 года самолет, в котором находился он и его сослуживцы, был сбит врагом над Маршалловыми островами. Замперини посчастливилось остаться в живых, но он и пару выживших товарищей вынуждены были скрываться от японских солдат. Так, на протяжении 47 дней бежавшие ели сырую рыбу и пили дождевую воду. Все же, японцы обнаружили их и взяли в плен – спортсмен вернулся на родину только после капитуляции Японии и завершении войны в 1945 году.

Но это вкратце. Вроде бы заурядная история простого смертного, пережившего ужасы войны; но она вдохновила сразу нескольких знаменитых на весь мир личностей, и то каких! Все закрутилось со скоростью света с выходом в свет книги под названием «Несломленный: История выживания, стойкости и искупления в годы Второй мировой войны» («Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption»), которую написала соотечественница Луи Лаура Хилленбранд в 2010 году. В свою очередь, душещипательной историей о Луи Замперини были до глубины души поражены Итан и Джоэл Коэны, мигом решившие адаптировать этот роман для съемок фильма. Наконец, режиссером будущей киноленты возжелала стать Анжелина Джоли, впоследствии благодарившая судьбу за «знакомство, обогатившее жизни многих». Мало кто в курсе, что прославленный олимпиец подарил ей золотой кулон в виде кроссовка – это один из призов бегуна! – на что она пообещала носить украшение для вдохновения во время съемок. Прототип главного героя фильма под почти одноименным названием «Несломленный» покинул этот мир 2 июля 2014 года в возрасте 97 лет, скончавшись от пневмонии, так и не дожив до дня проката – картина выйдет на экраны 25 декабря…

О Луи Замперини не перестают отзываться как об уникальном человеке, прожившем по-настоящему удивительную жизнь. На протяжении почти целого столетия с ним происходили невероятные события, но суть в том, как он их воспринимал – легко и непринужденно. Возможно, именно так и следует преодолевать жизненные невзгоды – никогда не сдаваться, улыбаясь всем неудачам в лицо, и тогда ты одержишь над ними безоговорочную победу!

Большую часть своей жизни Луис Замперини подстегивал окружающих людей добиваться поставленных целей; поэтому его внутренний стержень, непокорный дух и неподражаемое благородство стали примерами для подражания, и не только среди тех, кому посчастливилось знать его лично. Фильм о Луисе Замперини был создан именно с этой целью – показать его богатую событиями жизнь, чтобы чествовать из нее уроки и приобщаться к духовному наследию этого поразительного человека.

Что мы знаем о Луи Замперини? 5 ошеломляющих фактов из биографии Титана Духа

• Луи Замперини (Louis Zamperini) родился в семье итальянских иммигрантов, которая в 1919 году перебралась жить в Калифорнию. По причине того что Луи не говорил на английском языке на момент переезда, хулиганы в местной школе не давали ему прохода. Отец научил Луи боксировать, и он вскоре ответил своим обидчикам. Помимо бокса, юный Замперини заинтересовался легкой атлетикой и даже установил мировой рекорд школьного уровня (!) – он преодолел 1 милю за 4 минуты и 21,2 секунды. Таким образом, спорт помог мальчику получить стипендию на университетское обучение.
  • В 19 лет Луи Замперини стал олимпийцем. Более того, на отборочных соревнованиях юноша показал результат, равный таковому мирового рекордсмена Дона Лэша, что и открыло ему прямую дорогу на Берлинскую Олимпиаду. Оказавшись лишь 8-м, один из этапов он сумел преодолеть за пресловутых 56 секунд, чем талантливый спортсмен не только заинтересовал Адольфа Гитлера, но и стал приглашенным на личную с ним встречу после состязаний!
  • В сентябре 1941-го Луис Замперини вступил в ряды ВВС США, и его отправили служить на о. Фунафути в Тихом океане в чине второго лейтенанта. Во время одной из поисковых миссий самолет рухнул в океан, и «3 товарища» оказались в открытом океане. На 47-й день их осталось только двое, но их ждал плен у японцев со всеми вытекающими отсюда последствиями: невыносимые условия и регулярное, жестокое избиение. Кстати, за ними «присматривал» легендарный японский надсмотрщик Муцухиро Ватанабе, который удостоился быть включенным в список топ-40 разыскиваемых военных преступников Японии. Однако Луи умудрился вовремя поделиться рецептами блюд родной итальянской кухни, которые и помогли сохранить здравый ум и светлую память многих военнопленных в японских лагерях. Луи вернулся на родину настоящим героем еще и потому, что по официальным данным, он числился пропавшим в бою!
  • Вскоре Луи Замперини женился, прожив в счастливом браке с Синтией Эпплуайт до самой смерти жены в 2001 году. Ему пришлось бороться с ужасным посттравматическим синдромом, но немалую роль в его излечении сыграла религия – Луи стал христианским проповедником. Большинство его речей были посвящены прощению. Вы не поверите, этот человек сознательно нанес визит в японскую тюрьму, для того чтобы простить все прегрешения своим обидчикам. Более того, на XVIII зимней Олимпиаде в Нагано 81-летний Замперини (1998) принял участие в эстафете олимпийского факела, встретившись там с самым заклятым врагом прошлого – Муцухиро Ватанабе!
  • Universal Studios – одна из крупнейших кинокомпаний Голливуда –  приобрела права на роман Лауры Хилленбранд “Unbroken: A World War II Story of Survival, Resistance, and Redemption”, посвященный трагическим перипетиям жизни американского военнопленного и впоследствии перенесенный на большой экран как художественный полнометражный фильм. По версии New-York Times, эта книга в мгновение ока стала бестселлером и вошла в 3-ку самых продаваемых книг современности! Ранее, в 1957-м, Universal приобрела у Замперини права на “Devil at My Heels”, мемуары уже поистине исторической личности (в переводе – “Дьявол, наступающий мне на пятки»).

Все это просто не может не впечатлять, учитывая то, что жертва Второй мировой войны Луи Замперини был в здравом уме и активен вплоть до 97 лет, пожелав лично присутствовать на премьере фильма о себе самом. Наверное, драматическая и героическая история жизни американского спортсмена, по совместительству военного летчика, призвана в очередной раз вдохновлять и восхищаться на редкость выносливым человеком, пережившем немало страданий и ужасов, для того мы ценили свои жизни, дарованные нам Богом…

Ну как, у вас появилось желание посмотреть фильм о Луи Замперини?

Хорошего вам дня,

Кай

Комментарии (7) на запись “Луи Замперини: Полжизни преодолений за вечность в памяти и в сердцах людей…”

1. дмитрий 2014.09.19

не совсем понял. Коэны или Джоли режиссер? Сомневаюсь, что Коэны могли бы быть на втором плане в столь перспективном фильме)

2. Кай 2014.09.19

дмитрий, Коэны со-сценаристы с автором книги, а Джоли — Режиссер.:-)
    p/s извиняюсь, статья выскочила по расписанию, немного не доправленной. Это я не про сценаристов и режиссеров, а про все содержание.:-)

3. Кай 2014.09.19

дмитрий, исправил.:-)

4. дмитрий 2014.09.19

Да я ж не придираюсь), просто любопытно стало. А братья Коэны одни из любимых режиссеров.

5. Кай 2014.09.23

дмитрий, а я как придирки и не воспринял, а наоборот очень даже благодарен что подметил.:-) я то лопухнул и опозорился бы, не сейчас так попозже…:-)))

6. Дения 2015.10.29

Отличная статья!
    Но если позволите, две маленких поправки:
    Его брак не был таким уж безмятежным и счастливым. По крайней мере вначале. У него осталось много ненависти к тому самому команданту надзирателей. После войны он начал много пить. Однажды дошло до того, что видя ночной кошмар, он начал душить свою жену, думая что это тот самый Ванатабе. Это стало последней каплей. После чего последовал развод. И лишь после уверования, Бог избавил его от ненависти и дал ему силы для прощения. И тогда Луи смог восстановить свою семью.
    Я как верующюй христианин, предположил бы небольшую правку: вместо «… немалую роль сыграла религия…» я бы предложил написать «.немалую роль сыграла вера в Бога» или просто вера. Для обывателя, может быть и непринципиально, но верующие люди оценят.

7. Дения 2015.10.29

Это то что рассказывают в дополнениях к фильму.