Сомерсет Моэм: писателями не рождаются.

«Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.»

Сомерсет Моэм

Самый успешный и востребованный прозаик первой половины ХХ века сам о себе говорил, что не родился писателем, а стал им. И его путь к вершинам литературного мастерства был отнюдь не усыпан розами. Сомерсет Моэм всю жизнь кропотливо работал над стилем. Его произведения читаются легко, они – образец профессионализма, высочайшей культуры мысли и слова. Писатель был против излишнего усложнения формы и всегда стремился к простоте и лёгкости стиля.

Начало пути.

Родился Уильям Сомерсет Моэм(William Somerset Maugham) в Париже 25-го января  1874 г. Его отец работал в посольстве Великобритании. Чтобы обеспечить ребёнку английское подданство, роды были организованы прямо на территории посольства.

Сомерсет Моэм фото

Когда мальчику было 8 лет, от чахотки умерла его мать, а спустя ещё 2 года не стало и отца – того доконал рак. Сомерсета отправили в Англию – к дяде, приходскому священнику Генри Моэму. Сомерсет тяжело переживал смерть родителей, а незнание языка (раньше он говорил только по-французски, как было принято в семье) усложняло налаживание контактов с новой роднёй. Постоянный стресс привёл к заиканию, которое сохранилось на всю жизнь. Застенчивый, низкорослый парнишка сторонился людей. Жизнь и учёба в Англии стали для него тяжким испытанием.

Окончив школу, Моэм уехал в Германию учиться в Гейдельбергском университете. Там он продолжил совершенствовать свой английский, изучал философию и литературу. В университете было написано его первое произведение – биография композитора Меербера. Издатели отвергли рукопись, и разочарованный Моэм, которому тогда шёл 17-й год, сжёг её.

Дядя настоял, чтобы Сомерсет вернулся в Англию. Он пробовал работать бухгалтером, но буквально через месяц осознал, что это – не его стезя. Молодой человек решил полностью отдаться учёбе и литературе.

В 1892 г. Моэм поступил в медицинскую школу при одной из Лондонских больниц. Став дипломированным терапевтом и хирургом, он работал в больнице для бедных и одновременно трудился над своими произведениями. По мнению Моэма, профессия врача лучше любой другой позволяет изучить и понять человека. В 1897 г. был написан роман «Лиза из Ламбета», который сразу принёс автору популярность. Он решил оставить медицину и заниматься только литературой.

Секретный агент.

К началу Первой Мировой Моэм стал довольно известным писателем благодаря своим романам и пьесам. Война всегда вмешивается в судьбы людей. На фронт Сомерсет не попал; некоторое время он служил в санитарном батальоне, а потом получил предложение от британской разведки и принял его, став секретным агентом.

Его миссией были тайные переговоры с целью не допустить выхода европейских государств из войны. В августе 1917 г. Моэм был направлен с той же миссией в Россию. До Петрограда ему пришлось добираться из Владивостока. Встречи с Керенским его разочаровали: премьер временного правительства оказался человеком нерешительным. Да и сама миссия провалилась из-за октябрьского переворота, случившегося через неделю после отъезда Моэма из России.

Впоследствии писатель будет с иронией вспоминать о своём «русском приключении», а шпионаж назовёт грязной и скучной работой, которой зря приписывают романтику.

Путешествия как способ найти себя.

Будучи секретным агентом, Моэм объездил не только Европу и Россию, у него было задание и в США. После окончания войны он продолжал путешествовать. Задумав роман «Луна и грош», основанный на биографии Поля Гогена, отправился в Полинезию для сбора материала. Эта история биржевого маклера, внезапно бросившего семью и всю свою прежнюю жизнь, ради живописи, является самым известным произведением Моэма. На постсоветском пространстве не менее популярен роман «Театр» – благодаря блистательной экранизации.

Моэм продолжал путешествовать: он побывал в Индии, Китае, в других странах Юго-Восточной Азии. По словам писателя, он нашёл в далёких краях не только романтику и красоту, но и нечто такое, на что не рассчитывал, – самого себя. Нового себя.

Объездив почти весь мир, на склоне лет Моэм отказался от путешествий: больше они ничего не могли дать писателю. Он почувствовал, что дальше меняться уже некуда. Он научился терпимости, стал принимать мир таким, каков он есть. Он обрёл внутреннюю свободу и стал готов предоставлять её другим людям.

Всё богатство творчества.

За свою долгую жизнь Сомерсет Моэм написал более 20 романов, около 30 пьес, множество рассказов, очерков и эссе. Он никогда не позволял себе представить публике «сырую» работу, доводя каждое произведение до совершенства. На всех этапах своего творчества Моэм оставался на удивление современным писателем. Он одинаково хорошо владел всеми литературными жанрами, что само по себе большая редкость.

В его произведениях поднимаются крупные общечеловеческие и общефилософские проблемы. Они полны скрытым драматизмом характеров и отношений, в них всегда чувствуется трагическое начало, столь характерное для бытия ХХ века. Вот почему и по сей день Сомерсет Моэм – самый читаемый английский литератор после Диккенса.

Последние годы писатель провёл на Французской Ривьере, где ещё в 1928 г. купил виллу. Этот дом стал одним из известнейших литературных салонов Европы. У Моэма гостили многие знаменитости, среди которых Герберт Уэллс и Уинстон Черчилль.

Скончался Уильям Сомерсет Моэм на 92-м году жизни, 15-го декабря 1965 г., от пневмонии. Могилы писателя не существует: его прах развеяли у стены Библиотеки Моэма при Королевской школе в Кентербери, где он учился.

Понравилось ли вам жизнеописание известного английского литератора Сомерсета Моэма?

Хорошего вам дня,

Кай

Комментарии (8) на запись “Сомерсет Моэм: писателями не рождаются.”

1. Мария Тернова 2014.05.05

Богатая событиями, на редкость плодотворная жизнь; блистательное перо. Сомерсет Моэм — недостижимый идеал для многих современных литераторов :)

2. Кай 2014.05.05

Мария Тернова, да уж, на редкость долгая, интересная и плодотворная жизнь! :-) Можно только позавидовать.:-)

3. Larisenok 2014.05.08

я не знала, что он был секретным агентом, сколько интересного узнаю то