Ричард Бах, пилот и литератор.

Писатель, одержимый страстью к небу; пилот, болезненно преданный идее писательства – и та, и другая характеристика Ричарда Баха абсолютно верны. Литераторство Бах любит, пожалуй, больше всего в жизни – после полетов. В жизни этого человека вот уже более полувека обе страсти вполне мирно уживаются и дополняют друг друга. Наверное, именно поэтому сюжет практически всех его книг хотя бы косвенно связан с темой неба.

Ричард Бах

Родился Ричард Бах в 1936 году в городе Оук Парк, недалеко от Чикаго. Будущий пилот и литератор окончил Университет Лонг Бич (теперь он называется Калифорнийский государственный университет), и в 1956 году поступил на службу в ВВС США, которую оставил в 1962-м году в звании капитана. Вернувшись к гражданской жизни, о небе Бах не забыл. Вплоть до 1970-го года он работал пилотом чартерных рейсов, но и между рейсами без дела не оставался – демонстрировал на ярмарках и выставках фигуры высшего пилотажа. И все это время не оставлял стремления передать на бумаге свои представления о жизни и о мире. Идею книги о птице, которая мечтает разрушить преграды запретов, Бах вынашивал с 1959-го года; она легла в основу повести-притчи «Чайка по имени Джонатан Ливингстон, которая увидела свет в 1970-м. Новелла перевернула представления тысяч читателей о том, какой может быть современная проза. Дебют в литературе навсегда изменил и жизнь самого автора.

Ричард Бах, будучи вовсе не уверен в том, что на его повесть объемом менее десяти тысяч слов обратят внимание, отправил рукопись в одно из нью-йоркских издательств, куда позвонил только спустя полгода. На тот момент у будущего писателя практически не было ни гроша за душой, и он по-прежнему жил заработками от выступлений на сельских праздниках и от воздушных прогулок, предлагая их желающим по пять долларов за полет. Но в один прекрасный день на его банковском счету оказалась сумма в четыре с лишним миллиона долларов: повесть о Чайке Ливингстоне стала бестселлером, а ее автор – знаменитым.

Зарубежные издатели наперебой предлагали ему самые выгодные условия сотрудничества, а радиостанции и телеканалы жаждали добиться интервью, и жизнь Ричарда Баха потекла по новому сценарию. К концу 1972-го года тираж новеллы составил уже более миллиона экземпляров, а в 1973-м свет увидела экранизация произведения. Параллельно с выходом книги и съемками фильма происходили и важные события в личной жизни писателя.

С первой женой, которая родила Баху шестерых детей, он развелся все в том же 1970-м, объяснив свой поступок тем, что утратил веру в институт брака. Тем не менее, в 1973-м у него завязался роман с актрисой Лесли Пэрриш, на которой он и женился в 1981-м (именно ей Ричард посвятил свои книги «Мост через вечность» и «Бегство от безопасности», написанные в 80-е годы). А уже в конце 90-х писатель развелся и со второй женой, чтобы в 99-м жениться в третий раз. Если брать во внимание утверждение, что у гениев – свои странности, то Ричард Бах оправдывает его в полной мере: не верящий в институт брака, но трижды женатый писатель, обладая тонкой душевной организацией и многое понимая о жизни, тем не менее, не нашел общего языка ни с одним из своих шестерых детей. Возможно, это объясняется тем, что в его сердце хватило места только для неба и творчества.

Перу Ричарда Баха принадлежат более полутора десятков произведений, в том числе пятитомные «Хроники хорьков», написанные уже в 2000-х. Знаковым считается его бестселлер «Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел», главный герой которого стремится овладеть искусством творить чудеса, не подозревая о том, что этим даром каждый человек наделен уже при рождении. Критики отметили, что написал Ричард Бах «Иллюзии» под влиянием размышлений о сути такого понятия, как вера.

Последние 20 лет писатель живет на одном из островов архипелага Сан-Хуан. Несмотря на почтенный возраст (76 лет), он по-прежнему не представляет жизни без неба и ловко управляет своим небольшим самолетом. В августе 2012-го новостные ленты пестрели сообщениями о том, что знаменитый писатель, совершая очередной перелет, попал в аварию. К счастью, обошлось без серьезных последствий.

Именно Баху принадлежат слова: «Существует способ проверить, выполнили вы свою миссию на Земле или еще нет: если вы живы – то еще нет».Читающий мир с нетерпением ждет полного выздоровления писателя, надеясь, что свою миссию на Земле он пока не завершил.