Карл Фаберже: ювелир-художник и его шедевры

«Меня мало интересует дорогая вещь, если её цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчуга.»

Карл Фаберже

Династия Фаберже-ювелиров берет свое начало от Густава Фаберже – немца с французскими корнями родом из Эстонии. Продолжена она была его сыновьями и внуками, родившимися в России. Старшему сыну Карлу выпала честь прославить фамилию Фаберже и войти в историю.

Карл Фаберже за работой

В 1842 г. скромный мастер-ювелир Густав Фаберже и его жена Шарлотта, дочь датского художника Югнгштедта, переехали в Санкт-Петербург и открыли на Большой Морской улице небольшой ювелирный магазин-мастерскую. 30 мая 1846 г. у них родился сын Петер Карл.

Семья не была бедной, и мальчику постарались дать хорошее образование. В Санкт-Петербурге он учился в престижной немецкой гимназии, в Париже в лучшем коммерческом колледже, а ювелирное дело изучал у известных мастеров Европы.

Начало самостоятельного пути

Художественные способности у Карла проявились рано, ювелирное искусство ему нравилось, и ничего удивительного, что он пошел по стопам отца. Вернувшись из Европы, молодой Карл Фаберже включается в семейный бизнес. В 1870 г. отец оставляет на него фирму и навсегда поселяется в Дрездене, чтобы заняться образованием десятилетнего сына Агафона. Так Карл в 24 года становится главой ювелирного предприятия.

Карл Фаберже пришел в ювелирный бизнес не на пустое место, основы были заложены отцом, тем не менее, первые 10 лет ушли у него на развитие производства. За это время произошли изменения в личной жизни: Карл женился на Августе, дочери управляющего императорскими мебельными мастерскими, один за другим родились 4 сына. К 38 годам он уже был почтенным отцом большого семейства и достаточно известным ювелиром.

Небольшую мастерскую своего отца он со временем сумел превратить в самое крупное ювелирное предприятие в России и одно из самых больших в мире, с филиалами в Европе и даже в Бангкоке.  Тут же, на Большой Морской Карл выстроил большое 4-х этажное здание, в котором находилось все: магазин и выставочный зал, ювелирная фабрика и хранилища, служебные и жилые помещения. Славы еще не было, но она стояла у порога.

Становление ювелирной империи Фаберже

Ювелирное производство расширялось, приходили новые мастера. В 1880 г. после учебы приехал из Германии младший брат Агафон, не менее талантливый художник, чем старший брат. Он стал главнымдизайнером фирмы и настоящим помощником брату на целых 10 лет. С приходом Агафона фирма получила новое развитие и новые идеи, но, к сожалению, он умер очень рано, в 33 года.

Карл все эти годы увлекался музейными ценностями Эрмитажа, бесплатно оказывал правительству услуги по оценке и реставрации ювелирных экспонатов. Его привлекала их история и, занимаясь восстановлением ценностей, он до тонкостей изучил искусство древних мастеров, даже не подозревая, насколько это ему пригодится.

Существуют ли закономерности, которые приводят к успеху, или же более значимую роль играют случай и везение, сказать сложно. Похоже, что у Карла Фаберже все три вектора сошлись в одной точке. Началом послужил, как и положено, случай.

• В 1882 г. на Всероссийской выставке императрица приобрела пару приглянувшихся запонок от Фаберже.
  • Двумя годами позже новгородские купцы преподнесли ей букетик ландышей из жемчуга и бриллиантов в золотой корзинке, купленный у Фаберже – императрицу букетик очаровал.
  • Император тоже вспомнил, что братья Фаберже пару лет назад искусно выполнили для Эрмитажа копии скифских драгоценностей.

Когда пришло время задуматься о подарке супруге к Пасхе следующего года, свой заказ император сделал Фаберже. С этим заказом к Карлу и пришла слава. Говорят, что Александр III сам подсказал идею первого яйца. Такое яйцо с курочкой было в сокровищнице герцогини Вильгельмины в Дании, и император своим подарком хотел сделать сюрприз Марии Федоровне, урожденной датской принцессе.

Сюрприз удался, и с 1985 года ювелирный дом Фаберже стал постоянно изготовлять к Пасхе яйцо, а Карл Фаберже получил звание Поставщика высочайшего двора. Всего для императорской семьи было изготовлено 50 совершенно разных, удивительных по красоте и конструкции яиц. С 1894 года изготовляли по два яйца – для императрицы Марии Федоровны, оставшейся вдовой, и для супруги ее сына Николая II. Было изготовлено несколько яиц и помимо императорского заказа.

Из чьих рук выходили шедевры?

Работа над каждым яйцом длилась год, а то и больше, в зависимости от сложности изготовления. Их не делал сам Карл Фаберже, эти изделия были итогом коллективного труда компании, но его слово было решающим. Автором первых проектов пасхальных яиц был непревзойденный художник и конструктор Агафон Фаберже – брат Карла.

У Агафона был собственный стиль, и кроме фирменного клейма «КФ» или «К.ФАБЕРЖЕ» было собственное клеймо мастера «AgF», но он редко им пользовался, чтобы не нарушать гармонию хрупких произведений искусства. После смерти Агафона в 1995 г. главным дизайнером компании стал швейцарский ювелир Франц Бирбаум.

Свое клеймо было у каждого высококлассного мастера-ювелира фирмы. Среди них первенство принадлежало Михаилу Евлампиевичу Перхину. Его личное клеймо «М.П.» стоит на многих изделиях, ним помечены 28 пасхальных императорских яиц.

Талантливый самоучка из крестьян он всю жизнь проработал в компании. Надо заметить, что от Фаберже никто никогда не уходил, он умел ценить своих мастеров. И даже, когда они уже не работали у него, оказывал им помощь из специально созданного фонда.

Период расцвета Дома Фаберже

Наивысшего расцвета компания достигла к 1900 году, когда на Всемирной выставке в Париже с согласия императрицы Александры Федоровны впервые была выставлена коллекция яиц. Это был триумф, после которого посыпались тысячи заказов.

Карл установил жесткие стандарты, и без сожаления отправлял на переплавку или уничтожал специальным молоточком, который всегда носил с собой, всё, что ему не нравилось. По всему миру было продано более 200 тысяч высокохудожественных изделий из золота и серебра, в том числе со знаменитым эмалевым покрытием. Кроме этого, императорская семья тоннами раздаривала изделия Фаберже монархам во время своих путешествий.

После смерти Перхина главным ювелиром с 1903 до 1917 года был его помощник Генрик Эммануил Вигстрем, его  клеймом «H.W.» тоже подписаны знаменитые яйца.  Руководить мастерскими ему довелось на пике славы фирмы, когда мир признал самобытный стиль Фаберже. Но такой яркости и изобретательности, как у Перхина, у него не было. В период с 1907 по 1917 год в фирме уже работали трое старших сыновей Фаберже.

Крах ювелирной империи Фаберже

Все рухнуло с революцией 1917 года и утратой власти царской семьи. В 1918 г. фабрика была национализирована, и на этом жизнь Карла Фаберже остановилась. Он не горевал за потерянным богатством, но пережить потерю любимого детища, где были достигнуты такие высоты ювелирного искусства, он не смог.

Эмигрировав в Европу в возрасте 72 года, он мог бы еще продолжить работу с парижским и лондонским филиалами, но слишком большим было потрясение. Сердце не выдержало, умер он на лечении в Швейцарии 24 сентября 1920 г. Сыновья отчасти возродили фирму в Париже, но славы отца не достигли, и в 1937 г. продали бренд.

Зато немеркнущая слава досталась пасхальным яйцам Фаберже. В 30-е годы многие из императорских яиц советская власть продала. Сейчас они находятся в частных коллекциях в США, у принца Монако, королевы Англии, и цена на них с каждым годом растет.

Девять яиц, выкупленных в 2004 г. в Нью-Йорке российским олигархом-меценатом Вексельбергом за 120 миллионов долларов, вернулись на родину, и находятся в Оружейной палате.

Историческая и художественная ценность шедевров от Фаберже еще долго будет занимать умы коллекционеров всего мира.

Весеннего вам дня,

Кай

Комментарии (2) на запись “Карл Фаберже: ювелир-художник и его шедевры”

1. Мария Тернова 2015.04.30

Ох, уж эта Великая Октябрьская! Сколько судеб она поломала…

2. Кай 2015.07.06

Да, революции они всегда ломают судьбы. Но думаю Октябрьская, принесла больше пользы чем вреда, но это по моему мнению.:-)