Уоррен Баффет: Терпение обязательно вознаграждается. | Выкрутасы... - сайт исследования личных интересов.

Уоррен Баффет: История эксцентричного инвестора миллиардера.

«Время – это друг успешного бизнеса и враг слаборазвитого.»

Уоррен Баффет

Правила ведения бизнеса, сформулированные некогда Уорреном Баффетом, до сих пор приравниваются к заповедям любого финансиста, который хочет стать успешным игроком на рынке ценных бумаг. Интересен тот факт, что нью-йоркские маклеры даже обзавелись приметой: если во время очередной игры на рынке пришептывать фразы из его книг, то результат будет гораздо успешнее. Есть люди, верящие в истинное мастерство Уоренна Баффета, а есть и те, кто считает, что ему просто сильно повезло. Есть даже такие, кто полагает, что этот выдающийся финансист в свое время «продал душу дьяволу». Как бы там ни было, Уоррен Баффет считается одним из самых богатейших людей в мире за всю историю бизнес-отношений. В 2014 году он занял 4-ю строчку в известном списке богатейших людей по версии журнала Форбс, дав себя обогнать лишь Карлосу Слиму, Биллу Гейтсу и Амансио Артега.

Фото Уоррена Баффета

Семейное дело

История Уоррена Баффета начинается, когда он появился на свет 30 августа 1930 года, в городе Омаха (штат Небраска). Его отец, которого звали Говард, в начале своей карьеры был успешным биржевым трейдером, а позднее стал владельцем солидной брокерской фирмы и статусным конгрессменом. Не трудно было догадаться, что сын пойдет по стопам своего отца и также посвятит свою жизнь инвестициям. Однако, аналитики не привыкли связывать колоссальный успех Уоррена с заслугами его отца, несмотря на то, что в становлении личности своего ребенка Говард сыграл немаловажную роль. Результатом было уже то, что с ранних лет он понимал, что такое рынок, биржа и финансовые операции, а также рано познал, насколько трудно добываются деньги.

Первые шаги

Свою первую сделку будущий инвестор Уоррен Баффет совершил в возрасте всего лишь шести лет. В небольшом магазинчике своего деда, маленький мальчик купил на свои сбережения шесть банок «Кока-Колы» по цене 25 центов за все. Придя домой, он распродал эти баночки с водой по 5 центов за банку членам своей семьи. Тогда он заработал всего лишь около 5 центов навара, но этот день можно смело отметить, как его первую финансовую сделку.

В возрасте 11 лет Уоррен впервые решил узнать на практике, что такое биржевые спекуляции. Вместе со своей сестрой Дорис, он одолжил денег у отца и затем купил привилегированные акции компании «Cities Service» в количестве 3 штук и по цене 38 долларов за одну. Очень скоро стоимость акций снизилась до 27 долларов, но потом подняла до отметки в 40. В этот момент Уоррен решил зафиксировать прибыль и закрыть сделку, получив прибыль в 5 долларов. Как оказалось, спустя несколько дней цена акций возросла до 200 долларов за штуку. И этот момент, как отмечает сам Баффет, он вспоминает и по сей день. По его словам, тогда, в возрасте всего лишь 11 лет, он понял основное правило инвестирования – «терпение обязательно вознаграждается».

Будучи в подростковом возрасте, Уоррен Баффет успешно зарабатывал себе на жизнь самыми разными способами. К примеру, в 13 лет он занялся доставкой газет, а спустя некоторое время подался в игорный бизнес. Он скупал вышедшие из строя игровые автоматы, ремонтировал их и затем устанавливал в общественных местах, делясь прибылью с хозяевами этих точек. Но такое раздолье закончилось, когда пришло время получать высшее образование. Родители отправили своего сына обучаться в Пенсильванский университет (1947 год, Wharton School of Finance at University of Pennsylvania). Юноша мог рассказать о бизнесе больше, чем профессоры-теоретики, поэтому их лекции ему быстро наскучили и он решил вернуться в Небраску. Здесь он становится начальником конторы по доставке газет и одновременно с этой работой оканчивает местный университет (1950 год, степень бакалавра). Продолжил образование в Школе бизнеса Колумбийского университета в Нью-Йорке (1951 год, направление — анализ ценных бумаг).

Свободное плавание

В 1951 году У.Баффет получил достаточное образование и вернулся в Омаху. Там ему с легкой подачи отца была предложена должность менеджера-продавца инветиционных продуктов в фамильной компании Buffett-Falk & Co. 1954 год знаменателен для него переездом в Нью-Йорк, где он знакомится с матерым инвестором Беном Грэхемом, в то время уже разменявшем шестой десяток лет. Далее 5 лет Баффет работает в «Грэхем — Ньюман» на Уолл Стрит. Спустя некоторое время, когда семейный капитал значительно приумножился, а сам Уоррен получил более 100.000 долларов за годы работы в фирме мистера Грэхема, молодой человек понимает, что пора отправляться в «свободное плавание» и делать собственную империю, пусть, пока что, и не совсем большую. Примечательно, что Беном Грэхем предлагал нашему герою стать его преемником, но тот отказался. В 1957 году ему удалось получить поддержку инвесторов в родной Омахе и открыть собственную фирму со стартовым капиталом в 105.000 долларов.

Фирма Баффета вкладывала деньги только в те компании, которые находились в руках хороших управленцев. Известно, что, прежде чем купить акции у какой-либо компании, штат фирмы Баффета изучал работу практически всех сотрудников, доходя до бухгалтеров и менеджеров. Уоррен обращал внимание только на те сделки, которые станут долгосрочными, в которых есть перспектива развития. Благодаря этому, спустя десять лет работы фирмы Баффета, стоимость его акций возросла на рекордные 1156% (для сравнения: за этот же срок индекс Доу-Джонс подрос лишь на 122%).

Путь к вершине

За первым взлетом карьеры практически сразу последовал и второй. Второй этап успеха Уоррена Баффета начался в 1969 году. Он совершил рисковую сделку, полностью отражающую его профессиональный подход и умение видеть на многие годы и даже десятилетия вперед. Баффет распродал акции успешной фирмы Buffett Associates и на вырученные деньги приобрел скромную компанию The Berkshire Hathaway. Параллельно с этим, в 70-е годы он выкупил целых пять страховых компаний и не прогадал с этим шагом. Данные сделки позволили Баффету получать постоянный поток наличности и в возрасте 40 лет на его счету числилось около 28 миллиардов долларов. Fortune назвала его «богаче Бога». На личном плане у него не все так хорошо, как с финансами. С 1977 года он не живет с женой. С тремя детьми почти не контактирует. Баффет делал заявление, что 99% своих богатств после его смерти уйдут на счета фонда.

Интересным является принцип: «инвестирую в то, что понимаю». Другими словами: он бреется только лезвиями Gillette (инветиции в нее принесли 5 миллиардов долларов), пьет Coca-Cola (+10 млрд.), банковская карточка у него American Express (+4 млрд.), читает Washington Post (с 11 млн. инвестиций 1 млрд. прибыли), ему нравится работа Walt Disney (+2 млрд.). Однако, у него нету компьютера и калькулятора. Рынок высоких технологий для него не привлекательный, так как он ему не доверяет и с ним не знаком. У Уоррена Баффета имидж простого провинциального консервативного старикана. Например, выступая перед огромной аудиторией со своим 77-летним коллегой, он представился: «Я — Уоррен. А он — Чарли. Он ещё слышит. Я ещё вижу». Но этот человек не так прост, он, как опытный кукловод, дергает марионеточный мир финансовых операций в ту сторону, которая ему нужна. Отвечая на критику, он сказал: «Если вы такие умные, то почему богатым стал только я?».

Баффет смог приумножить свой капитал до немыслимых размеров и стать одним из самых выдающихся финансистов. Имя Уоррена Баффета окутано многими тайнами и легендами, о нем сняты фильмы и написаны книги. Мировая пресса каждую неделю ждет его очередных смелых цитат и заявлений. Пожалуй, именно такие люди и показывают, что граница между простым финансистом и миллиардером заключается лишь в умении трезво оценивать ситуацию и умению ждать подходящего момента.

Надеюсь, история Уоррена Баффета была для вас интересной,

Кай

статья написана по заказу для сайта «Выкрутасы», http://trickythoughts.ru

Комментарии (6) на запись “Уоррен Баффет: История эксцентричного инвестора миллиардера.”

  1. Юлия Qween 2014.04.14

    А чего на самом деле стоят все миллиарды заработанных денег? Испорченных отношений с семьей? Думаю, что точно нет! В могилу деньги не заберешь, а отдавать их своим родным он кажется не намерен. Так для чего тогда он так старался?

  2. Кай 2014.04.14

    Юлия Qween, а черт их знает, что у этих самых родных на уме, а 50%(как минимум) своего состояния он завещал на благотворительные нужды… Родные не всегда достойны пожертвований.:-)))

  3. Людмила 2014.04.16

    Удивительное дело, но не помню ни одного счастливого в личной жизни миллиардера, может правда любовь и деньги не совместимы?

  4. Кай 2014.04.16

    Людмила, да нет, мне кажется они такие же люди, с такими же проблемами как и у всех… Только на виду…
    Кстати, а Билл Гейтс, он пожалуй уже все миру доказал и в этом плане тоже..:-)

  5. Юлия Qween 2014.04.17

    папу и мужа с такими деньгами надо любить… сильно-сильно… :)

  6. Кай 2014.04.17

    Юлия Qween, да уж…:-))) Это ж сколько пользы можно с таким папой-мужем наворотит и свету в мир принести….:-)))

Оставить комментарий



Мой твиттер

Топ комментаторов

    Пузомерки