Тур Хейердал: С историей на ты... | Выкрутасы... - сайт исследования личных интересов.

Тур Хейердал: С историей на ты…

«Моя жизнь – это работа, моя работа – это увлечение, которому я с радостью отдаюсь без остатка».

Тур Хейердал

Наука для избранных, терпеливых и, зачастую, неамбициозных – археология, подарила миру немного именитых деятелей. Имя Тура Хейердала известно благодаря захватывающим морским путешествиям и исполинским истуканам острова Пасхи.

Фото Тура Хейердала

С историей на ты.

Тур Хейердал родился в Норвегии 6 октября 1914 года. После учебы в средней школе зачислился в Университет Осло на зоологический факультет, всецело посвятив себя исследованиям и путешествиям.

Он никогда не ставил перед собой цели будоражить мир сенсациями. Задача всей жизни путешественника была лишь в том, чтобы непрерывно вести увлекательную научную работу.

В качестве руководителя экспедиций на «Кон-Тики» и лодках «Ра» Хейердал пытался доказать гипотезу о морских связях между континентами в древние века. Но, как признавался сам исследователь, самыми дорогими сердцу путешествиями стали два: изучение острова Пасхи и его последнее археологическое исследование на Мальдивских островах.

Верить в свое дело и идти на риск.

Авторитетные этнографы в один голос утверждали, что на небольшом плоту невозможно пересечь Атлантику. Чтобы доказать обратное, Тур Хейердал построил бальсовый плот «Кон-Тики». 28 апреля 1947 года из порта Кальяо (Перу) на плоту стартовала экспедиция из 6 человек. За 97 дней исследователи покрыли расстояние в 8 тысяч километров, доказав, что американские индейцы были способны преодолевать на своих примитивных плавучих средствах тысячи километров и вполне могли достигнуть островов Тихого океана.

В ответ на обрушившуюся критику, Хейердал в 1952 году опубликовал исследование «Американские индейцы в Тихом океане: научное обоснование экспедиции на «Кон-Тики», в которой представил отчет о плавании и доказательства своей теории.

Путешествие на остров «обветшалой романтики».

В 1955 – 1956 годах было организовано археологическое путешествие на остров Пасхи. Изучение острова не только открыло общественности новые археологические данные, но и доказало гипотезу Хейердала о первоначальном заселении Восточной Полинезии. Исследователю древних цивилизаций удалось обнаружить на территории острова поразительные находки, о которых не было известно ранее. Наподобие коленопреклонной статуи  у подножия Рано Рараку или родовые пещеры, тайна которых передавалась только одному из членов рода.

По сути, ничего исключительного, и все же до Тура Хейердала никто об этом ничего не знал.

Норвежская экспедиция обнаружила неизвестные ранее памятники. Высеченные из камня головы, рисунки животных, экзотические изделия кардинально разнились от известных прежде форм искусства найденных на острове Пасхи. К концу экспедиции в трюмах корабля, на котором приплыла группа ученых, накопилось около тысячи каменных скульптур.

Последние открытия.

В начале 1980-х Тур Хейердал получил письмо с Мальдивских островов, в котором были фотографии с торчащей из песка головой каменного Будды. До этого считалось, что с 1153 года на Мальдивах обитали мусульмане, а тут вдруг каменное изваяние Будды.

Осенью 1982 года археолог прилетел на Мале (Мальдивы), но к огорчению узнал, что статую Будды уже выкопали местные жители и разбили на куски, приняв ее за некое дьявольское послание. Удалось спасти только каменную голову, которую поместили в национальный музей.

Чтобы отыскать оставшиеся свидетельства древних эпох, Хейердал со своими спутниками отправился на необитаемый остров Ган. Там археологам удалось обнаружить 16 каменных плит с изображением древних символов солнца. На нескольких островах неподалеку раскопали и другие предметы, имеющие отношение к индуистскому культу.

Таким образом, Хейердалу удалось доказать гипотезу, что до периода ислама на Мальдивских островах существовало несколько цивилизаций.

Освоение суши.

В 80-х Хейердал неоднократно посещал Советский Союз по приглашению Института этнографии Академии наук СССР. Человек – легенда был известен на всю страну благодаря научным фильмам и рассказам его друга и коллеги Юрия Сенкевича, который трижды участвовал в экспедициях Хейердала.

Фото Тур Хейердал и Юрий Сенкевич

Оставив путешествия в прошлом, именитый исследователь переехал в Италию. Он просыпался рано утром, занимался виноградником, строил дом, который больше походил на обрезанный по экватору земной шар.

Любимым хобби археолога оставались «мозговые тренировки». Каждому желающему он мог продемонстрировать фокусы с собственным организмом: уснуть за четыре секунды и проснуться точно через 5-10 минут.

Тур Хейердал умер 18 апреля 2002 года. На склоне лет он часто признавался журналистам: «Все это очень интересно, но иногда так хочется на какой-нибудь необитаемый остров!».

Надеюсь данная статья о Туре Хейердале была для вас интересной,

Кай

статья написана по заказу для сайта «Выкрутасы», http://trickythoughts.ru.

Комментарии (3) на запись “Тур Хейердал: С историей на ты…”

  1. Мария Тернова 2014.03.24

    Ох, как я в своё время зачитывалась книгами об экспедициях Хейердала…
    И насчёт необитаемого острова очень даже его понимаю :)

  2. kayot 2014.03.24

    Да я тоже вот читал. Путешествии «Кон-тики», два раза точно. Правда художественный фильм по его мотивам все никак не соберусь посмотреть.:-))

  3. Мария Тернова 2014.03.24

    Фильм я тоже не смотрела.

Оставить комментарий



Мой твиттер

Топ комментаторов

    Пузомерки