Антуан де Сент-Экзюпери: летчик, писатель, гуманист

«Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен»

Антуан де Сент-Экзюпери

Он был летчиком, но мир больше знает его как писателя. Давно забыты многие другие его современники, а Антуан де Сент- Экзюпери и его, из сердца идущие  повествования, продолжают жить среди нас. И что удивительно – каждое из последующих трех поколений, выросших за эти 70 лет, понимает и ценит его больше предыдущих. Он намного опередил свое время, раз понятен и близок далеким потомкам.

Фото Антуан де Сент-Экзюпери

Личная планета Экзюпери на Земле – замок детства в Лионе

Он не мог родиться ни в какой другой стране, кроме Франции. Потому что пришел в этот мир с необычайно тонкой и нежной душой, и только там она могла развиваться и не погибнуть от грубых прикосновений. Этому способствовали дворянские корни семьи, в которой он родился на рубеже столетий в 1900 году, небогатое, но чудесное детство в родовом замке графов де Сент-Экзюпери, любящая мать, которая заложила в душу ребенка любовь к людям и Франции.

Мать  Антуана, графиня  Мари де Фонколомб, в одиночку подымавшая детей после ранней смерти мужа, была его лучшим другом. Уезжая, он писал ей полные любви и нежности письма, стараясь не пугать своими бедами. Удивительная и странная была у него судьба. Жизнь потомственного дворянина, пусть и обедневшего рода, могла сложиться совсем по-другому. Но повзрослевший  Антуан не принимал и не понимал светскую жизнь, к которой его приобщали родственники. Он охотно променял ее на службу в армии. И это был первый шаг по направлению к авиации, ставшей его судьбой.

Он родился, чтобы стать летчиком

Было ли это случайностью? То, что Антуан прервал учебу, отсрочку от армии, и записался именно в авиаполк? То, что стал писать именно о полетах, летчиках и авиации? Стал бы он писателем, если бы не стал летчиком? Очевидно, он услышал подсказку своей души, и принял решение, определившее всю его дальнейшую жизнь. Поднявшись в небо, он уже не смог без него жить. «Эта ласковая земля – для моих корней. Но для ветвей – все небо, и ветры, прилетающие издалека, и молчание, и свобода одиночества», так тонко и поэтично связал он землю и небо в своей жизни, сравнив себя с деревом.

Небо, которое он так любил, и черпал в нем силы жить, не отвечало ему такой же любовью. Небо не допускало его к себе, а если он прорывался к нему, сбрасывало обратно на землю. За свою карьеру летчика у Сент-Экзюпери было 15 аварий. Первая авиакатастрофа, после которой его комиссовали с черепно-мозговой травмой, произошла на первых шагах военного летчика еще в 22 года. Вернувшись в авиацию в 26 лет гражданским пилотом, к  40 годам это был уже изломанный авиакатастрофами  больной и  уставший человек. Но он никогда не жаловался на судьбу, он рвался в небо, летал, падал, писал книги, опять падал, и опять взлетал. И признавался, что когда грозит опасность, вновь чувствует себя человеком.

Писателем он был по призванию души

Не могло быть одного без другого, Антуан писал о том, чем жил и занимался, что очень хорошо знал и пропускал через свое сердце. Это особенные произведения, в них главное – не действия, а человек в действиях, его отношение к происходящему и к жизни в целом. «Человек — всего лишь узел отношений. И только отношения важны для человека» («Военный летчик»). Устами литературных героев говорил сам Сент-Экзюпери, это было его глубокое философское понимание мира, и он хотел донести его до людей. Доносил он простым и понятным языком так, что заставлял увидеть то, чего глазами не увидишь, и говорил, что слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться, найти в себе Моцарта.  А он хотел, чтобы они пробудились, любили жизнь, друг друга, и никогда не воевали. Мечтал, что люди будут понимать друг друга с полуслова.

Война, как насмешка над его гуманистическими идеалами, стала личной трагедией Сент-Экзюпери. Он не мог стоять в стороне, когда его любимой Франции угрожал фашизм, и в первый же день после объявления  войны идет на мобилизационный пункт. Ему 39, он стар для новых скоростных военных самолетов, но отговаривать его бесполезно. Он, уже известный писатель, настоял на своем, и летал на  боевых машинах с аэрофоторазведкой над оккупированной Францией, над  Лионом и замком своего детства, сердце его рыдало. Он мог погибнуть, как погибли все его товарищи, но судьба хранила его – еще не был написан «Маленький принц», самая знаменитая его книга, любимая всеми поколениями.

Эмиграция, как маленькая смерть

После капитуляции Франции Сент-Экзюпери уезжает в Америку. Невзирая на то, что до войны он работал в  Аргентине, и у него были знакомые в Америке, два года эмиграции были для него самыми тяжелыми в жизни. У него не сложились отношения с заносчивой эмигрантской средой. Он не примкнул ни к одной из враждующих между собой группировок «голлистов» и «вишистов», и стал врагом  для тех и других. Завистники и приспособленцы, они  клеветали и обвиняли в предательстве того, кто в сотни раз больше их любил Францию, и готов был ради нее отдать жизнь.

В 1941-1942 гг. в Нью-Йорке Сент-Экзюпери пишет повесть «Военный летчик» и «Письмо к заложнику», начинает писать «Цитадель». В те тяжкие для него часы, находя утешение только в творчестве, Сент-Экзюпери написал сказку «Маленький принц». Никогда еще его слова и фразы не были такими отточенными и, как стрелы, попадали в самое сердце, минуя разум. Никогда еще его грусть не была такой пронзительной. От внешне простых историй с прирученным лисом, с гордой розой, с закатом солнца – щемит сердце и хочется плакать. Они вобрали в себя всю грусть, тоску и одиночество Сент-Экзюпери того периода.

Он вернулся во Францию, чтобы уйти навсегда

Сент-Экзюпери живет надеждами вернуться во Францию и в авиацию, быть полезным своей стране. Ему отказывают из-за возраста, и только ходатайство сына Рузвельта открывает ему дорогу обратно. Он летает с разведывательными целями на  скоростном безоружном  Лайтинге  и чрезвычайно гордится этим. В день его рождения 29 июня его самолет атаковали, но он сумел уйти. Его планета, как и у Маленького принца, в тот момент еще не стояла на одной линии с Землей. На эту линию она встала ровно через месяц и один день – 31 июля 1944 года, тогда он просто исчез вместе с самолетом. Обломки его самолета обнаружили в Средиземном море только в 2000 году.

Как вам статья о Антуане де Сент-Экзюпери, понравилось?

Хорошего вам дня,

Кай

Комментарии (8) на запись “Антуан де Сент-Экзюпери: летчик, писатель, гуманист”

1. Мария Тернова 2014.05.27

Редкий талант, удивительная судьба. Его имя недаром стало одним из символов Франции.

2. Людмила 2014.05.28

Это имя вызывает волну чувств, добрых чувств и печали, его «Маленький принц» просто шедевр, захотелось сразу достать и перечитать

3. Кай 2014.05.29

Мария Тернова, да уж, на редкость интересная судьба.:-)

4. Кай 2014.05.29

Людмила, не сдерживайте себя…:-) достаньте и перечитайте, произведение небольшое…

5. Анастасия 2014.05.31

А как раз перечитываю «Маленького принца», удивительный писатель и человек был Антуан де Сент-Экзюпери!

6. Кай 2014.06.01

Анастасия, не то слово, с таком маленьком произведении, столько смысла…:-)

7. Лорин 2014.06.02

Когда становится грустно, хорошо взять Маленького принца, наугад открыть страницу, и там обязательно будет личная подсказка. А потом вместе с ним полюбоваться закатом.

А как вам Планета людей?

8. Кай 2014.06.02