Яблочков Павел Николаевич: «Гори, гори моя свеча»

«Проработав всю жизнь над промышленными изобретениями, на которых многие люди нажились, я не стремился к богатству, но рассчитывал, по крайней мере, иметь на что устроить для себя лабораторию, в которой мог бы работать не для промышленности, но над чисто научными вопросами, которые меня интересуют».

Яблочков Павел Николаевич

Этой мечте великого изобретателя русской свечи – иметь собственную лабораторию, заниматься исследованиями и бескорыстно служить науке, не суждено было сбыться до конца, слишком мало ему было отмерено жизни. Она была такой же яркой и короткой вспышкой, как и его знаменитое изобретение «свеча яблочкова», осветившая мир новым светом. Кроме свечи он успел выполнить множество разработок, полезных для их практического применения в электротехнике, которые никогда не утратят своего значения.Фото Яблочкова П.Н.

Прожил Павел Николаевич Яблочков короткую, но яркую и насыщенную событиями жизнь, такую же, как Джек Лондон, Антуан де Сент-ЭкзюпериРодился 14 сентября 1847 года, умер 31 марта 1894 года. За неполные 47 лет ему удалось сделать то, на что другим не хватило бы нескольких жизней. Потомкам Яблочков оставил немеркнущую память о себе, как о пионере развития светотехники и электрических систем.

Путь в электротехнику

Родился и рос П.Н. Яблочков в Саратовской губернии в обедневшей дворянской семье с хорошими корнями и образованием. Другого пути дать достойное образование сыновьям, как отдать их в военное училище для детей дворянского сословия, у его родителей не было. По нему и пошли. Инженерное училище в С-Петербурге, готовившее военных инженеров, дало ему отличную базу знаний.

Девятнадцатилетнего инженера-подпоручика Яблочкова Павла Николаевича направляют в Киевский гарнизон в саперный батальон. Оттуда военное ведомство командирует его на годичную учебу в Техническое гальваническое заведение для офицеров в С-Петербурге. Таким образом были определены судьба и жизненный курс будущего изобретателя.

Военная карьера Яблочкова не интересовала, и в 24 года он уходит с военной службы в звании поручика, чтобы навсегда связать свою жизнь с электротехникой. Из Киева в 1871 году он уезжает в Москву уже с молодой женой.Служит начальником телеграфа Московско-Курской железной дороги и вращается в кругу таких же молодых электриков, увлеченных новыми идеями века.

Как зажигалась «свеча Яблочкова»

Дуговые лампы в то время уже существовали, но работали ненадежно и только с помощью регуляторов сгорания угольных стержней. Многие пытались их усовершенствовать, но судьба подарила это право Яблочкову. Именно ему довелось навсегда войти в историю светотехники с изобретением под именем «свеча яблочкова».

Служба на железной дороге мешала молодому изобретателю полностью сосредоточиться на своих планах и идеях. Он без сожаления оставляет ее в начале 1875 года, и открывает мастерскую физических приборов с таким же, как и сам, фанатом электричества, отставным артиллеристом Глуховым. Они увлеченно занимаются своими опытами, и к концу года П.Н. Яблочков уже напал на принцип электрической свечи без регулятора.

Но их подстерегала беда: оба обладали талантами техническими, но были полностью лишены талантов предпринимательских, и над мастерской навис финансовый крах, банкротство, а впереди маячила долговая тюрьма. Выход был один – уехать за границу. Семью свою, а к тому времени у Яблочкова было уже четверо детей, он отправляет к своим родителям, а сам уезжает в Париж. Решение было правильным, тем самым он спас судьбу своего изобретения, а впоследствии рассчитался с кредиторами и восстановил свою репутацию.

В Париж Яблочков привез только одно готовое изобретение – электромагнит с особым способом обмотки. С ним и со своими идеями он пришел к видному деятелю телеграфии Луи Бреге. Магнит француза не заинтересовал, но он сразу понял, что перед ним личность незаурядная, и без раздумий пригласил его на работу в свою фирму.

Всемировой триумф изобретения

Через полгода, в марте 1876 года в Париже Яблочков дорабатывает свою электрическую свечу, получает патент и едет с ней в Лондон на выставку физических приборов. Его свеча освещает выставку – это удобный, простой и экономичный источник света без пружин и механизмов, пригодный для массового использования. На фоне керосиновых ламп и газовых рожков это мощное освещение вызывало ликование в душах людей.

Англичане оценили оригинальность изобретения, о нем заговорили в мировой прессе. В Лондон Яблочков Павел Николаевич приехал неизвестным представителем фирмы Бреге, а уезжал из него признанным автором выдающегося изобретения. Изобретателю всего 28 лет, он полон идей и радужных надежд, патент удачно продан французскому учено-коммерческому обществу. Свое изобретение Яблочков сначала предлагал русскому военному министерству бесплатно, но ему даже не ответили на предложение, и он решился его продать.

1876-1878 годы были периодом его триумфа, яркой вспышкой славы. Площади Парижа, Лондона, Петербурга и других европейских столиц освещаются его светильниками, он известен, молод и богат. Но так было недолго. Изобретатели, подстегнутые этим явлением, начали лихорадочно работать над источниками света, опережая друг друга и самого Яблочкова: в Америке Эдисон, во Франции Жамен, в Англии Уоррен Деларю, в России Лодыгин.

1879-1880 годы были посвящены Яблочковым распространению электрического освещения в России. При Русском техническом обществе ему удалось создать электротехнический отдел и привлечь в него лучшие умы России. Чтобы получить право открыть в Петербурге производство свечей, изобретателю пришлось самостоятельно выкупить в парижской компании свой же патент за непомерно высокую цену – миллион франков. Этот благородный патриотический поступок сделал Яблочкова практически нищим, а правительство России его не поддержало.

Немного о грустном

В 1881 году павильоны Международной электротехнической выставки в Париже еще освещались свечами Яблочкова, но там же впервые была представлена широко разрекламированная лампа накаливания Эдисона. Век электричества размашисто шагал по планете и Яблочков понимал, что его свеча – это уже вчерашний день. Он не стал заниматься усовершенствованием своей свечи, а принялся работать над способами получения электроэнергии, и ее удешевлением. Источниками света он больше не занимался.

Предпринимательского таланта Эдисона у Яблочкова не было, а его доверенные лица думали только о личном обогащении – его бизнес в России угас. Он возвращается в Париж без средств, и с прозорливостью гения начинает работать над применением переменного тока, еще раньше он изобрел трансформатор. Все его идеи были дальновидными и рассчитанными на перспективу.

Из рабочей колеи его выбивают болезни. Сказываются напряженная работа, перегрузки, постоянные переезды, общественные обязанности: председатель Русского комитета в Париже, член жюри по классу научные приборы, действительный член Французского физического общества, действительный член общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, действительный член РТО, член Международного конгресса электриков, член Оргкомитета общества электриков.

Как свеча – ярко и быстро

В 1884 году Яблочков чудом остался жив при взрыве натровой батареи при опытах с ней, но слизистая легких пострадала. Он торопится опробовать на практике все свои идеи, как чувствуя, что осталось мало. Крепкий с виду, двухметровый богатырь с осанистой бородой, он уже лет шесть тяжело болеет, а ему только 42. От длительных опытов в лабораториях и мастерских его легкие отравлены химическими испарениями, за плечами два инсульта, он задыхается, опухают ноги. В его активах – болезни, финансовые затруднения, тоска по родине.

В 1893 году вместе со второй женой и сыном-подростком (первая жена и трое детей умерли от чахотки) Яблочков переезжает в Саратов, надеясь поправить здоровье в родных местах в спокойной обстановке. Там и суждено было ему вскоре умереть. До последних дней он продолжает вычислять и ставить опыты по усовершенствованию ним же изобретенного автоаккумулятора для использования его на железной дороге и в промышленных мастерских.

Яблочков хорошо понимал свою роль в научно-техническом прогрессе и говорил о себе: «Меня оценят лет через 100 после моей смерти». Так и случилось. Свеча не удержала свои позиции надолго, но она натолкнула на другие идеи, и тот переворот, который она произвела в способах освещения и в умах людей, навсегда сохранил имя Яблочкова в истории.

Сам же изобретатель сгорел, как и его свеча – ярко и быстро, осветив дорогу познания другим, тем кто подхватили его эстафету.

Хорошего вам дня,

Кай

статья подготовлена по заказу для сайта «Выкрутасы», http://trickythoughts.ru

Комментарии (2) на запись “Яблочков Павел Николаевич: «Гори, гори моя свеча»”

  1. Лорин 2014.10.17

    А ведь так и вышло — 120 лет уже прошло, а его не собираются забывать.Жаль, что талантливые люди сгорают так быстро.

  2. Кай 2014.10.17

    Лорин, зато как горят! :-)

Оставить комментарий



Мой твиттер

Топ комментаторов

    Пузомерки